Ofenstudio Frankenthal

Der richtige Kaminofen

Auch wenn das Angebot bei Kaminöfen groß ist, kommt es doch auf die Wahl des richtigen Modells an. Bevor man sich für ein Modell entscheidet, sollte man sich folgende 5 Punkte überlegen:

1. Wie groß soll der Ofen sein?

Ist der Kaminofen Hauptwärmequelle oder soll er die Heizung nur ergänzen und durch das Flammenspiel Wohlbehagen verbreiten? Diese Frage ist von großer Bedeutung! Die Heizleistung eines Kaminofens wird in kW angegeben. Über den Daumen kann man sagen, dass sich pro Kilowatt 10 bis 20 m² Wohnfläche beheizen lassen, wobei Raumhöhe und Wärmedämmung eine Rolle spielen. Bei der Angabe ‚kW im Test’ handelt es sich um die Heizleistung, die beim Test nach EUNormvorgaben ermittelt wurde.

2. Strahlungswärme oder Konvektion?

Die meisten modernen Öfen arbeiten nach dem Konvektionsprinzip, d. h. Luft strömt durch die Öffnung zwischen Ofen und Stahlmantel. Durch Erwärmung steigt die Luft auf und heizt das Zimmer, während unten kalte Luft nachströmt. Ein Konvektionsofen gewährleistet gleichmäßige Wärmeverteilung, weshalb er auch dichter an entflammbaren Materialien stehen darf, als ein Ofen mit Wärmeabstrahlung.

3. Stahlblech oder Gusseisen?

Beide Materialien eignen sich vorzüglich zur Herstellung von Kaminöfen und Kamineinsätzen. Da alle Kaminöfen der Heta A/S über Feuerroste und Ofentüren aus Gusseisen verfügen, bleiben sie während ihrer langen Lebensdauer dicht.

4. Stahl, Kacheln oder Speckstein?

Die Firma Heta A/S bietet alle Möglichkeiten an. Die Stahlöfen sind mit einer Ummantelung aus Kacheln, Speckstein, Sandstein, Granit, bzw. mit einer Emaillebeschichtung erhältlich. Auch wenn man bei der Auswahl ästhetische Gesichtspunkte in den Vordergrund rückt, sollten auch ‚handfeste’ Aspekte berücksichtigt werden. Ein nur aus Stahlblech/Gusseisen bestehender Ofen heizt sich schneller auf, als ein mit Kacheln oder Speckstein bekleidetes Modell, kühlt aber nach dem Erlöschen des Feuers auch schneller wieder ab. Kacheln und ganz besonders Speckstein erwärmen sich nicht so schnell, halten dafür aber die Wärme noch lange nach dem Erlöschen des Feuers. Die massiven Specksteinausführungen können die Strahlungswärme noch viele Stunden lang, auch nach dem Erlöschen des Feuers, an den Raum abgeben.

5. Verbrennungstechnik

Durch die spezielle Auslegung von Feuerraum und zugehöriger Luftzufuhr wird die Bildung von Kohlenmonoxid und Schadstoffen auf ein Minimum reduziert. Die Verbrennungsluft, die in allen Heta-Modellen vorgewärmt wird (blaue Pfeile), wird dem Feuer direkt und ohne Widerstände zugeführt. Durch die zugeführte Tertiärluft (grüne Pfeile) werden die restlichen Gase verbrannt, bevor der Rauch in den Schornstein gelangt. Dies trägt wesentlich zur umweltfreundlichen Verbrennung bei. Die warme Luft aus dem Konvektionskanal (rote Pfeile) wird im Raum verteilt und sorgt zusammen mit der Strahlungshitze der Glasscheibe für die Wärmeabgabe. Dadurch entsteht eine effizientere Energieausnutzung. Freie Sicht auf das Flammenspiel wird durch die vorgewärmte Verbrennungsluftführung gewährleistet.